「健康な食事・食環境」認証基準


外食・給食:全24項目(必須7項目,オプション17項目),中食:全22項目(必須6項目,オプション16項目) 必須項目  ,オプション項目5項目以上  ,オプション項目10項目以上   の店舗として認証されます。


  カテゴリー    外食
中食 給食 項目
 必


Ⅰ スマートミールの基準
スマートミール(基準に合った食事)を提供している
スマートミールの情報を提供している
Ⅱ スマートミールのプロモーション スマートミールに「おすすめ」と表示するなど,選択時にプロモーションされていることがわかる
スマートミールの選択に必要な栄養情報等を店内,カタログ,注文サイト等メニュー選択時にわかるよう,提供している 
Ⅲ 「健康な食事・食環境」の運営体制

スマートミールを説明できる人が店内にいる(中食の場合,問合せ窓口がある)
管理栄養士・栄養士がスマートミールの作成・確認に関与している
店内禁煙である






目 
Ⅳ スマートミールの展開 スマートミールの主食が週3日以上、精製度の低い穀類を含む
スマートミールの主食の選択肢として,精製度の低い穀類を提供していることがメニュー選択時にわかる
10 スマートミールの主食量を調整することができることがメニュー選択時にわかる
11 スマートミールの主菜の主材料として,週3日以上,魚を提供している
12 スマートミールの主菜の主材料として,週3日以上,大豆・大豆製品を提供している

Ⅵ 「健康な食事・食環境」の推進
13 スマートミールに,栄養成分表示(エネルギー,たんぱく質,脂質,
炭水化物,食塩相当量)を示している
14 スマートミールの栄養成分表示に,飽和脂肪酸の量を示している
15 スマートミールが1日2種以上ある
16 スマートミールを選択するためのインセンティブがある
17 メニューに漬物や汁物をつけないことができ,メニュー選択時にわかるように表示している
18 ソースやマヨネーズなどの調味料を別添えで提供している
19 野菜70g以上のメニューを提供している(サラダ―バー含む)
20 牛乳・乳製品を提供している
21 果物を提供している(シロップづけを除く)
22 減塩の調味料が提供されている
23 卓上に調味料が置かれていない
24 食環境改善のための検討会等を定期的に開催している
25 従業員に対し,事業所(会社)から食費の補助がある