掲載誌情報・報道

スマートミールに関する掲載誌、報道情報をお知らせします

「栄養と料理」女子栄養大学出版部  LinkIconhttp://www.eiyo21.com/

連載中: 外食・中食を選ぶ新しい基準「スマートミール」を活用しましょう!
※ 画像をクリックすると掲載号のTOPページにリンクします。 

2019.1月号掲載

2019年2月号

2019年3月号

2019年4月号

2019年5月号

2019年6月号

2019年7月号

2019年8月号

NHKひるまえほっとでスマートミールが紹介されました 2018.10.17
2018年10月17日 食の新認証制度“スマートミール”でおいしく健康に! http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/athot/20181017.html

プレス発表を行いました。 2018.8.23  於:女子栄養大学駒込キャンパス松柏軒

2018年8月23日(木)女子栄養大学 駒込キャンパス松柏軒レストランにて、第1回認証事業者のプレス発表会を行いました。
 
第1回認証事業者として、外食部門 25件、中食部門 11件、給食部門 34件、合計68件の事業者の紹介があり、飲食店や社員食堂のほか、調理した食品を製造する 中食(なかしょく) 業者としてコンビニエンスストアなども含まれています。 

LinkIcon応募・認証件数の詳細はこちらをご覧ください
LinkIcon認証事業者の詳細はこちらをご覧ください
 

プレス発表を行いました。2018.3.14


プレス発表 2018年3月14日(水)女子栄養大学 駒込キャンパス松柏軒レストランにて、本認証制度のプレス発表を行いました。
 「健康な食事・食環境」コンソーシアムの世話役である 日本栄養改善学会武見ゆかり理事長より「制度実施の目的等の説明があり、読売,朝日,毎日,共同通信,NHKなど主要メディアのほか、複数の業界紙など20名を超えるメディア関係者のご参加が得られました。
 また、コンソーシアム参加団体である日本給食経営管理学会 赤尾正理事長、日本高血圧学会減塩委員会委員 早渕仁美氏、サポーター代表で一般社団法人Luvtelli代表理事 細川モモ氏らが同席し、フロアからの質問に回答しました。

 女子栄養大学レストラン松柏軒調製の試食も提供され、スマートミールしっかりしっかりしっかり」は、「 鮭さけ の西京 味噌みそ 焼き」「かぶの鶏あんかけ」「小松菜の白和え」「のっぺ汁」「胚芽米ごはん」のメニューで740kcal。スマートミールちゃんとちゃんと「ちゃんと」は「豚ヒレ肉のソテー ロベール風」「人参にんじんサラダ」「かぶのミルク煮」「胚芽米ごはん」で644kcalでした。

プレス発表のご案内はこちら

下記のヨミドクターの記事から,メニュー内容が見られます。
翌日以降,WEBニュースなどで以下のとおり報道されています。

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180315/k00/00e/040/207000c

キックオフシンポジウムが開催されました!


リーフレット「健康な食事・食環境」推進事業の一環で行う認証制度のキックオフシンポジウムが,64回日本栄養改善学会学術総会(2017913日~15日,アスティとくしま)で開催されました。
 武見ゆかり氏(女子栄養大学教授,日本栄養改善学会理事長)より,推進事業および認証制度の概要についての話の後,市川陽子氏(静岡県立大学准教授,推進事業ワーキングメンバー)から,認証基準策定のプロセスが紹介されました。その後,上家和子氏(日医総研主席研究員)から,大阪府で実施した栄養調査とヘルシーメニューの取組事例,また,岡田邦夫氏(健康経営研究会理事長)から,今,企業の経営者が社員の食生活改善に対して投資し始めているというお話がありました。本事業および認証制度に対して,とても心強いお話をいただきました。キックオフのために用意した400枚のちらしがなくなるほどの盛況のうちに終えることができました。
LinkIconリーフレットはこちらからダウンロードできます

キックオフ「健康な食事」も「楽しく」食べることが大切と強調されていました
キックオフシンポジウムに引き続き,東京丸ビルで実施されたイベント「Will Conscious Marunouchi 私のからだと仲良くなる時間」(2017915日~16日)で,武見ゆかり氏(女子栄養大学教授,日本栄養改善学会理事長)がスペシャルトーク&セミナーに出演しました。この中で,「健康な食事・食環境」認証制度の紹介もありました。東京丸ビル恵比寿笹岡主人 笹岡隆次氏と