「健康な食事・食環境」認証基準

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「健康な食事・食環境」認証基準

 

 LinkIcon 認証基準の科学的根拠はこちらから(PDF) 2022.8.1更新

※ 認証基準に関する科学的根拠の更新は、日本栄養改善学会 食環境整備推進委員会が担当し、定期的に行っていきます。

LinkIcon スマートミールの基準はこちらから

 

店舗や事業所の認証基準は以下のとおりです。
必須項目を満たす場合
必須項目に加え、オプション項目が5項目以上つく場合 ★★
必須項目に加え、オプション項目が10項目以上つく場合 ★★★
のつく店舗として認証します。
 
LinkIconPDFはこちら

  カテゴリー名 No 項  目
必須項目 スマートミールの基準 1 スマートミール(基準に合った食事)を提供している
2 スマートミールの情報を提供している
スマートミールの
プロモーション
3 スマートミールに「おすすめ」と表示するなど、選択時にプロモーションされていることがわかる
4 スマートミールの選択に必要な栄養情報等を、店内、カタログ、注文サイト等メニュー選択時にわかるよう提供している
「健康な食事・食環境」の運営体制 5 スマートミールを説明できる人が店内にいる
(中食の場合、問合せ窓口がある)
6 管理栄養士・栄養士がスマートミールの作成・確認に関与している
7 店内禁煙である
       
オプション項目 スマートミールの展開 8 スマートミールの主食として,週3日以上,精製度の低い穀類を提供している
9 スマートミールの主食として,精製度の低い穀類を提供していることがメニュー選択時にわかる
10 スマートミールの主食量を、選択または調整できることがメニュー選択時にわかる
11 スマートミールの主菜の主材料として、週3日以上、魚を提供している
12 スマートミールの主菜の主材料として、週3日以上、大豆・大豆製品を提供している
13 スマートミールに、栄養成分表示(エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量)を示している
14 スマートミールの栄養成分表示に、飽和脂肪酸の量を示している
15 スマートミールが1日2種以上ある
16 スマートミールを選択するためのインセンティブがある
26※ スマートミールの食塩相当量は、1食「ちゃんと」は2.5g未満、「しっかり」は3.0g未満である
「健康な食事・食環境」の推進 17 メニューに漬物や汁物をつけないことができ、メニュー選択時にわかるように表示している
18 ソースやマヨネーズなどの調味料を別添えで提供している
19 野菜70g以上のメニューを提供している(サラダバーを含む)
20 牛乳・乳製品を提供している
21 果物を提供している(シロップづけを除く)
22 減塩の調味料を提供している
23 卓上に調味料を置いていない
24 食環境改善のための会議等を定期的に開催している
25 従業員に対し、事業所(会社)から食費の補助がある
      対象基準項目

 
※ 第4回応募から追加された項目です。

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店舗や事業所の認証基準は以下のとおりです。
必須項目を満たす場合
必須項目に加え、オプション項目が5項目以上つく場合 ★★
必須項目に加え、オプション項目が10項目以上つく場合 ★★★のつく店舗として認証します。
 

  カテゴリー名 No 項  目 外食 中食 給食
必須項目 スマートミールの基準 1 スマートミール(基準に合った食事)を提供している
2 スマートミールの情報を提供している
スマートミールの
プロモーション
3 スマートミールに「おすすめ」と表示するなど、選択時にプロモーションされていることがわかる
4 スマートミールの選択に必要な栄養情報等を、店内、カタログ、注文サイト等メニュー選択時にわかるよう提供している
「健康な食事・食環境」の運営体制 5 スマートミールを説明できる人が店内にいる
(中食の場合、問合せ窓口がある)
6 管理栄養士・栄養士がスマートミールの作成・確認に関与している
7 店内禁煙である -
             
オプション項目 スマートミールの展開 8 スマートミールの主食として,週3日以上,精製度の低い穀類を提供している
9 スマートミールの主食として,精製度の低い穀類を提供していることがメニュー選択時にわかる
10 スマートミールの主食量を、選択または調整できることがメニュー選択時にわかる
11 スマートミールの主菜の主材料として、週3日以上、魚を提供している
12 スマートミールの主菜の主材料として、週3日以上、大豆・大豆製品を提供している
13 スマートミールに、栄養成分表示(エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量)を示している
14 スマートミールの栄養成分表示に、飽和脂肪酸の量を示している
15 スマートミールが1日2種以上ある
16 スマートミールを選択するためのインセンティブがある
26※ スマートミールの食塩相当量は、1食「ちゃんと」は2.5g未満、「しっかり」は3.0g未満である
「健康な食事・食環境」の推進 17 メニューに漬物や汁物をつけないことができ、メニュー選択時にわかるように表示している
18 ソースやマヨネーズなどの調味料を別添えで提供している -
19 野菜70g以上のメニューを提供している(サラダバーを含む)
20 牛乳・乳製品を提供している
21 果物を提供している(シロップづけを除く)
22 減塩の調味料を提供している
23 卓上に調味料を置いていない -
24 食環境改善のための会議等を定期的に開催している
25 従業員に対し、事業所(会社)から食費の補助がある - -
      対象基準項目 25 23 25

※ 第4回応募から追加された項目です。