「健康な食事・食環境」認証制度とは?


「健康な食事・食環境」認証制度とは,健康な食環境整備をめざした「健康な食事・食環境」推進事業の一環として行う制度です。

「健康な食事・食環境」認証制度の概要

外食・中食・事業所給食で,「スマートミール」を,継続的に,健康的な空間(栄養情報の提供や受動喫煙防止等に取り組んでいる環境)で,
提供している店舗や事業所を認証する制度です。

この事業でいう,健康な食事とは健康に資する可能性のある栄養バランスのとれた食事をいいます。
つまり主食、主菜、副菜のそろう食事のことです。

複数の学協会からなる「健康な食事・食環境」コンソーシアムが認証を行います。

認証を受けた施設は,「健康な食事・食環境」のマークを使ってメニューやPOP等で「スマートミール」を提供している店舗であることを
アピールできます。

制度のスケジュール(2018年度)※今年度に限り2回応募期間があります。

4月2日~5月31日
応募(応募申込書・応募書類事務局に提出)
6月 
形式審査(事務局において応募書類の確認)
7月~8月
「健康な食事・食環境」コンソーシアムによる認証審査認証委員会
9月初旬
認証店舗等決定
9月3日(月)
10月~11月
第2回応募開始