2020年2月5日(木)厚生労働省スマート・ライフ・プロジェクトの「健康寿命をのばそう!サロン」(ヤフー株式会社 社員食堂BASE11)にて「食から考える職場の健康づくり」として,スマートミールの試食と情報交換会が開催されました。
その後,実際にスマートミールの認証を受けている3つの事業者から取組み状況の報告がありました。
事業所給食部門でヤフー株式会社と東洋インキSCホールディングス株式会社,中食部門で株式会社い和多です。
ヤフーでは,スマートミールの認証を受けて50円引きで販売したところ,利用者数が倍に増えたとのこと。またスマートミールに限らず,社員食堂メニューの食塩摂取量を減らす,野菜やきのこ,海藻を多く食べてもらうための工夫などが語られました。
東洋インキSCホールディングス株式会社からは,特定保健指導対象者に社員食堂のスマートミールを活用した食習慣改善プログラムを実施し,効果をあげた事業所の例が示されました。同社の他の事業所でもスマートミールの認証取得を積極的に進めているとのことでした。
い和多は,健康経営にお役立ていただけるように、毎日継続できる日替わりの中食として,『しっかり』の基準にあったお弁当を提供しており、企業人事部・保健師さんからの問い合わせが増えてきている。スマートミールを基幹商品としているが、ユーザー様の小盛りが欲しいというご要望にも柔軟に応えている,とのことでした。
「健康な食事・食環境」認証制度 第3回認証式を行いました。
「健康な食事・食環境」認証制度 第1回認証式を行いました。
第1回認証事業者各部門の出席者は以下の通り
外 食 部 門 | TAIKEIDO NEO Garden Café(埼玉県深谷市) 株式会社モスフードサービス(関東14店舗) 串木野市漁協直営 海鮮まぐろ家(鹿児島県いちき串木野市) はしまごはん処 たもいや。(鹿児島県いちき串木野市) 手打ちそば そば処 山河(新潟県三条市) 衣正家(岩手県花巻市) シブレット(奈良県奈良市) |
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中 食 部 門 | 有限会社 マルセン(新潟県三条市) 株式会社 ファミリーマート(全国16,319店舗) シブレット(奈良県奈良市) |
給 食 部 門 | 東京応化工業株式会社(神奈川県高座郡) 受託:株式会社サンユー ワタキューセイモア株式会社(京都府京都市) 受託:一冨士フードサービス株式会社 一冨士フードサービス株式会社(大阪府大阪市) 日本電気株式会社本社ビル食堂(東京都港区) 受託:(株)NECライベックス 日本生命保険相互会社東京本部(東京都千代田区) 受託:西洋フード・コンパスグループ株式会社 株式会社 東日本銀行(東京都中央区) 受託:株式会社馬渕商事 キューピー株式会社(東京都調布市) 受託:富士栄食株式会社 アサヒグループホールディングス株式会社(東京都墨田区) 受託:シダックスフードサービス株式会社 社会医療法人財団 董仙会 恵寿総合病院 グルメプラザけいじゅ(石川県七尾市) 受託:シダックスフードサービス株式会社 香川栄養学園 女子栄養大学(埼玉県坂戸市) |
また、出席者を代表して以下の方々よりご挨拶をいただきました。
引き続き、認証基準のエビデンスに関するリレー講演「健康な食事・食環境」推進の科学的根拠―主要な生活習慣病予防の視点からーがおこなわれました
第1回認証事業者のプレス発表会を行いました。
プレス発表を行いました。2018.3.14
キックオフシンポジウムが開催されました!
「健康な食事・食環境」推進事業の一環で行う認証制度のキックオフシンポジウムが,第64回日本栄養改善学会学術総会(2017年9月13日~15日,アスティとくしま)で開催されました。
武見ゆかり氏(女子栄養大学教授,日本栄養改善学会理事長)より,推進事業および認証制度の概要についての話の後,市川陽子氏(静岡県立大学准教授,推進事業ワーキングメンバー)から,認証基準策定のプロセスが紹介されました。その後,上家和子氏(日医総研主席研究員)から,大阪府で実施した栄養調査とヘルシーメニューの取組事例,また,岡田邦夫氏(健康経営研究会理事長)から,今,企業の経営者が社員の食生活改善に対して投資し始めているというお話がありました。本事業および認証制度に対して,とても心強いお話をいただきました。キックオフのために用意した400枚のちらしがなくなるほどの盛況のうちに終えることができました。