応募方法 

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応募から認証までの流れ

STEP1
応募

1月~2月

応募フォーム
 

STEP2
形式・技術審査

3月~4月

応募書類の確認
事務局

STEP3
技術審査

5月~6月

各部門WGにて
審査

STEP4
本審査

7月

STEP5
認証

8月

認証書・
ロゴマーク
データ交付

応募は毎年1-2月に受け付けます。

 

第6回 (2022年)新規応募および更新審査料について

 

審査料

中小企業および小規模企業者:応募又は更新1件当り 5,000円(税込)

それ以上の規模の事業者(大企業):応募又は更新1件当り 10,000円(税込)

中小企業基本法の中小企業の定義と小規模企業の定義はこちらでご確認ください。

https://www.chusho.meti.go.jp/faq/faq/faq01_teigi.htm#q1(中小企業庁HP)

納付方法

応募及び更新料は、応募又は認証事業者名で下記口座にお振込みください。

更新の場合は、認証番号も必ず明記してください。

銀行名:埼玉りそな銀行 坂戸支店(普)5558380 「健康な食事・食環境」コンソーシアム

納付期限

毎年1月~3月末日

※入金が確認できない場合は、コンソーシアム審査(本審査)を受けることができません。

減免申請

次の場合,審査料の減免が可能です。

①災害で被災した等の正当な理由で事業者が減免を申請した場合。

②小規模企業者が,適切な理由を示して減免を申請した場合。

③ その他、審査WGで認められた場合

いずれも,申請理由が各部門の審査WGにより適正と認められれば,審査料は減免されます。

応募は毎年1-2月に受け付けます。
 第6回 (2022年)新規応募および更新審査料について

 審査料

中小企業および小規模企業者:
応募又は更新1件当り 5,000円(税込)
それ以上の規模の事業者(大企業):
応募又は更新1件当り 10,000円(税込)
中小企業基本法の中小企業の定義と小規模企業の定義はこちらでご確認ください。
https://www.chusho.meti.go.jp/faq/faq/faq01_teigi.htm#q1(中小企業庁HP)

納付方法

応募及び更新料は、応募又は認証事業者名で下記口座にお振込みください。
更新の場合は、認証番号も必ず明記してください。
銀行名:埼玉りそな銀行 坂戸支店(普)5558380 「健康な食事・食環境」コンソーシアム

納付期限

毎年1月~3月末日
※入金が確認できない場合は、コンソーシアム審査(本審査)を受けることができません。

減免申請

次の場合,審査料の減免が可能です。
①災害で被災した等の正当な理由で事業者が減免を申請した場合。
②小規模企業者が,適切な理由を示して減免を申請した場合。
③ その他、審査WGで認められた場合。
いずれも,申請理由が各部門の審査WGにより適正と認められれば,審査料は減免されます。

応募要項  LinkIcon  応募要項はこちらからご確認ください。

 

応募フォーム

  ご参考までに昨年までのフォームはこちらです。→ ouboform2020.pdf
  第6回応募フォームは、若干変更する予定です。
 

様式3  応募書式様式3はこちらからダウンロードできます。 (エクセルファイル)

     LinkIcon様式3記載例はこちら
 

様式3記載の注意点 

1.該当するメニューの栄養成分等について、入力してください。
 ※栄養量は,小数点第二位を四捨五入し,第一位まで,PFCバランスと各料理別重量は,小数第一位を四捨五入し,整数で示してください。
2.定番として毎日同じメニューを提供する場合にはそのメニュー1種類を入力してください。
3.日替わりとしてメニューを提供する場合には、連続する5日間分のメニューを、週替わりは原則連続4週間分月替わり連続4か月分について入力してください。
4.提示されたメニューの写真及び栄養量の根拠となる資料(使用食材及び使用重量が示された栄養計算結果など:様式は不問)は、資料番号をつけてアップロードしてください。

応募要項

応募要項はこちらからご確認ください。

 応募フォーム

ご参考までに昨年までのフォームはこちらです。→ ouboform2020.pdf
第6回応募フォームは、若干変更する予定です。
 

様式3

応募書式様式3はこちらです。→ yoshiki3 2021.xlsm
様式3記載の注意点 
1.該当するメニューの栄養成分等について、入力してください。
  ※栄養量は,小数点第二位を四捨五入し第一位まで,PFCバランスと各料理別重量は,小数第一位を四捨五入し整数で示してください。
2.定番として毎日同じメニューを提供する場合にはそのメニュー1種類を入力してください。
3.日替わり連続する5日間分週替わり連続4週間分月替わりとしてメニューを提供する場合には、のメニューを、は原則、は連続4か月分について入力してください。
4.提示されたメニューの写真栄養量の根拠となる資料及び(使用食材及び使用重量が示された栄養計算結果など:様式は不問)は、資料番号をつけてアップロードしてください。

☆日本食品標準成分表2020年版(八訂)の公表に伴う対応について

2020年12月に,文部科学省から日本食品標準成分表年版(八訂)が公表されました。
これに伴う当面の対応に関する見解が,日本栄養改善学会・日本給食経営管理学会から発表されましたので,本事業においても,この見解を参考にされて,栄養計算を行っていただきますよう,ご案内いたします。
こちらからダウンロードできます↓
日本食品標準成分表の改訂に伴う実践栄養業務ならびに栄養学研究等に及ぼす影響と当 面の対応に関する見解(PDF)

☆日本食品標準成分表2020年版(八訂)の公表に伴う対応について

2020年12月に,文部科学省から日本食品標準成分表年版(八訂)が公表されました。
これに伴う当面の対応に関する見解が,日本栄養改善学会・日本給食経営管理学会から発表されましたので,本事業においても,この見解を参考にされて,栄養計算を行っていただきますよう,ご案内いたします。
こちらからダウンロードできます↓
日本食品標準成分表の改訂に伴う実践栄養業務ならびに栄養学研究等に及ぼす影響と当 面の対応に関する見解(PDF)

根拠資料サンプル

【参考】プロモーション根拠資料サンプル(必須項目2,3,4 オプション項目13,14)
LinkIcon 【ちゃんと・しっかり】プロモーション根拠資料サンプル
【参考】 スマートミールとは? 

 

【参考】給食部門の応募事例集
 認証取得応募 事例集 2020年版 ※給食部門の申請はこちらをご参考に!

根拠資料サンプル

【参考】プロモーション根拠資料サンプル(必須項目2,3,4 オプション項目13,14)
LinkIcon 【ちゃんと・しっかり】プロモーション(根拠資料サンプル)はこちら(PDF)
【参考】 LinkIconスマートミールとは?(PDF)  
smartmealqr.png
    
 
【参考】 給食部門の応募事例集
   ※給食部門の申請はこちらをご参考に!
認証取得応募 事例集 2020年版

応募前に必ずお読みください。

LinkIcon 応募要項

LinkIcon 認証に関するQ&A

応募前に必ずお読みください。

 応募に関するお問合せ先

「健康な食事・食環境」コンソーシアム事務局

女子栄養大学食生態学研究室内
TEL&FAX:049-282-3721

 E-mail:info@smartmeal.jp