あなたの街にもスマートミール!
-自治体管理栄養士対象健康な食事・食環境研修会-
2024年9月23日(月・祝) 13:30~15:00(開場:13:15)
スマートミールは,一般社団法人健康な食事・食環境コンソーシアムが行っている認証制度で,認証された店舗が提供する栄養バランスの良い食事です。
これまでの認証店舗の中には,自治体の管理栄養士が支援している店舗も数多くあります。
この研修会では,申請支援を行った経験のある自治体管理栄養士の方々に,地域の健康・栄養課題を踏まえ,申請支援に至った背景や支援を行った際の
工夫点など具体的にお話いただきます。
スマートミールを初めて聞いた方,申請支援にあと一歩踏み出せない方など,スマートミールに関心がある自治体管理栄養士のみなさんを対象とした研修会です。
ぜひ,ふるってご参加ください。
定 員 |
280名
|
---|---|
参加費
|
無料
|
方法 |
Zoomによるオンラインセミナー
|
主催 |
一般社団法人健康な食事・食環境コンソーシアム
|
企画 |
健康な食事・食環境コンソーシアム啓発普及委員会
|
申込 |
要事前申込
|
【内容】
司会 |
長幡 友実 (健康な食事・食環境コンソーシアム 啓発普及委員会委員/京都府立大学) |
---|---|
開会の挨拶 |
武見 ゆかり (健康な食事・食環境コンソーシアム 代表理事/女子栄養大学) |
スマートミールとは |
赤松 利恵 (健康な食事・食環境コンソーシアム 啓発普及委員会委員長/お茶の水女子大学) |
自治体からの申請支援の事例発表 |
松本 和佳子 (足利市健康福祉部健康増進課健康づくり担当 主査)
大泉 千裕 (三条市福祉保健部健康づくり課食育推進室 主査)
具志堅 志保 (南風原町国保年金課健康づくり班 班長) |
パネルディスカッション |
モデレーター
諸岡 歩 健康な食事・食環境コンソーシアム啓発普及委員会委員/兵庫県企画部計画課 |
閉会の挨拶 |
終了しました
方法:オンラインライブ配信 Zoomウェビナー
主催:健康経営会議実行委員会
共催:株式会社ルネサンス
詳細・申込
https://note.com/kenko_info/n/n72d209f16d88
【講演動画・資料公開】
【第6回】2023年12月18日開催:健康経営実践勉強会
「健康経営における食生活改善の取組:自然に健康になれる食環境づくり」
オンラインセミナー(終了しました)
はじめよう!健康な食環境整備に向けた取組
~スマートミールの展開事例から~
~スマートミールの展開事例から~
日本栄養改善学会食環境整備推進委員会主催セミナーは,たくさんの方にご参加いただき,無事終了しました。
事前申込されたみなさま(当日参加,オンデマンド配信)には,アーカイブ視聴のご連絡をメールにてご連絡いたします。
オンデマンド配信の期限は,2022年3月31日です。
今後とも,ご支援ご協力のほどよろしくお願いいたします。
食環境整備推進委員会委員長 赤松 利恵
日 時 | 2022(令和4)年1月9日(日)15:00~17:00(14:30開場) |
場 所 | Zoomを用いたオンライン開催 ※事前申込者に限り,期間限定のオンデマンド配信あり |
内 容 | 講演「自然に健康になれる持続可能な食環境整備推進の動向」 女子栄養大学教授 武見ゆかり氏 |
シンポジウム「地域・職域における食環境整備の促進に向けて~スマートミール認証事業者の事例紹介~」 | |
説明「外食・中食部門のスマートミールの応募にあたって」 | |
対 象 | 食環境整備に関心がある方ならどなたでもご参加いただけます。ただし,事前申し込みが必要です。 |
定 員 | 280名(先着順) |
参加費 | 無料 |
参加申込方法 | 下記のフォームより,必要事項をご入力ください。オンデマンド配信の視聴も事前申込者に限ります。 同じフォームより,お申込みください。 https://forms.gle/frjtTLbjE4FsQn4T8 |
問合せ先 | 日本栄養改善学会食環境整備推進委員会 担当:赤松利恵(お茶の水女子大学) E-mail: shokukankyo@gmail.com |
日 時 | 2022(令和4)年1月9日(日)15:00~17:00(14:30開場) |
場 所 | Zoomを用いたオンライン開催 ※事前申込者に限り,期間限定のオンデマンド配信あり |
内 容 | 講演「自然に健康になれる持続可能な食環境整備推進の動向」 女子栄養大学教授 武見ゆかり氏 |
シンポジウム「地域・職域における食環境整備の促進に向けて~スマートミール認証事業者の事例紹介~」 | |
説明「外食・中食部門のスマートミールの応募にあたって」 | |
対 象 | 食環境整備に関心がある方ならどなたでもご参加いただけます。ただし,事前申し込みが必要です。 |
定 員 | 280名(先着順) |
参加費 | 無料 |
参加申込方法 | 下記のフォームより,必要事項をご入力ください。オンデマンド配信の視聴も事前申込者に限ります。 同じフォームより,お申込みください。 https://forms.gle/frjtTLbjE4FsQn4T8 |
問合せ先 | 日本栄養改善学会食環境整備推進委員会 担当:赤松利恵(お茶の水女子大学) E-mail: shokukankyo@gmail.com |