スマートミールに関連した研究成果

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「健康な食事」に関連した論文などご紹介いたします。


令和2~4年度厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業)

「『健康な食事』の基準の再評価と基準に沿った食事の調理・選択に応じた活用支援ガイドの開発」
人と地球の未来をつくる「健康な食事」実践ガイド

研究代表者  林 芙美  (女子栄養大学 准教授) 

 

2023.9.7

朝日新聞デジタルで紹介されました。



令和2~4年度厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業)
「『健康な食事』の基準の再評価と基準に沿った食事の調理・選択に応じた活用支援ガイドの開発」
人と地球の未来をつくる「健康な食事」実践ガイド
研究代表者  林 芙美  (女子栄養大学 准教授)

 


 

学術論文(査読あり)





日本人従業員の食塩摂取量およびナトリウム/カリウム比に対する
職場の食環境整備による効果:準実験デザイン

 
(原文)Sakaguchi K, Takemi Y, Hayashi F, Koiwai K, Nakamura M. Effect of workplace dietary intervention on salt intake and sodium-to-potassium ratio of Japanese employees: A quasi-experimental study. J Occup Health. 2021 PMCID:PMC8565653