- スマートミールに関連した論文などご紹介いたします。
学術論文(査読あり)
- 赤松利恵,串田修,高橋希,黒谷佳代,武見ゆかり:外食・中食における「健康な食事・食環境」認証事業者のスマートミールの提供状況と認証継続の課題─第1 回更新事業者を対象とした調査結果─.栄養学雑誌,Vol.79 No.1 37-45(2021)
- Sakaguchi K, Takemi Y, Hayashi F, Koiwai K, Nakamura M. Effect of workplace dietary intervention on salt intake and sodium-to-potassium ratio of Japanese employees: A quasi-experimental study. J Occup Health. 2021 PMCID:PMC8565653
- 日本人従業員の食塩摂取量およびナトリウム/カリウム比に対する職場の食環境整備による効果:準実験デザイン
【論文紹介】スマートミールの減塩効果