健康な食事・食環境認証制度は,2018年より,日本人の健康寿命の延伸に向けて,外食・中食(持ち帰り弁当)・事業所給食で,栄養バランスのよい食事であるスマートミール®(略称スマミル®)を継続的に健康な空間で提供している店舗や授業所を認証してきました.健康的な空間とは,栄養情報の提供や受動喫煙防止等に取り組んでいることで,誰もが安心して食事を選べる環境を整えてまいります.
2023年には「一般社団法人健康な食事・食環境コンソーシアム」を設立し,2018~2023年までの認証事業者総数は548件(外食102,中食85,給食361)です.
審査・認証を行っているのは,栄養学・医学・健康科学に関する12学会等からなる以下の認証審査委員会です.
認証審査委員会
特定非営利活動法人日本栄養改善学会,一般社団法人日本給食経営管理学会,特定非営利活動法人日本高血圧学会,一般社団法人日本糖尿病学会,
一般社団法人日本肥満学会,一般社団法人日本公衆衛生学会,特定非営利活動法人健康経営研究会, 一般社団法人日本健康教育学会,
一般社団法人日本腎臓学会,一般社団法人日本動脈硬化学会,公益社団法人日本補綴歯科学会,一般社団法人日本がん予防学会
本制度の趣旨にご賛同いただき,是非「賛助会員」としてご支援いただきたくお願い申し上げます.
代表理事 武見ゆかり
賛助会員名簿(企業・団体)
「健康な食事・食環境」認証制度の趣旨にご賛同いただいた企業・団体様をご紹介いたします。
賛助会員名簿(個人)
谷田 千里(株式会社タニタ 代表取締役社長)
金子 英弘(東京大学医学部附属病院循環器内科)
澤田 実佳(東京大学医学部附属病院)
吉岡 郁子
藤岡 由衣
味の素株式会社
株式会社あすけん
公益財団法人 浦上食品・食文化振興財団
カゴメ株式会社
キッコーマン株式会社
株式会社グリーム
公益財団法人ダノン健康栄養財団
日清オイリオグループ株式会社
日清食品ホールディングス株式会社
株式会社ニップン
株式会社明治
株式会社ヤクルト本社
一般社団法人ラブテリ
株式会社 Wellmira
谷田 千里(株式会社タニタ 代表取締役社長)
金子 英弘(東京大学医学部附属病院循環器内科)
澤田 実佳(東京大学医学部附属病院)
吉岡 郁子
藤岡 由衣
賛助会員
年会費 | 毎年度4月~ 翌年3月 |
---|---|
企業・団体 | 1口 30,000円(1口 以上 5口まで) |
個人 | 1口 5,000円(1口 以上 ) |
特典 | 1.企業・団体の場合は,ホームページにてリンクさせていただきます. 2.メルマガにて最新の情報をお届けします. |
入会方法 | 下記フォームよりお願いいたします.
|
お問合先 | 一般社団法人健康な食事・食環境コンソーシアム事務局 TEL:049-282-3721(女子栄養大学食生態学研究室内) |