━━━ 今日は,どうもありがとうございます。スマートミールはどういう経緯で応募されたのですか。
AランチとBランチがもともとあって,BランチはAランチより100円高いので,Aランチをさらに一品足してボリュームアップしたメニューだったんですね。それが,だんだんボリューム重視だと激減してきて,そういう時に厚労省が計画されていた健康な食事のことを知り,Bランチを健康志向のお弁当にシフトチェンジしました。その後,厚労省の話がなくなったと思っていたところ,スマートミールのことを知り,応募した次第です。
━━━ スマートミールに応募されるにあたって,メニューは変更されましたか。
正直,それまでは,健康志向といってもカロリーしかみてなかったので,応募にあたって,メニューは見直しました。一番難しかったのが,PFCバランスです。調理を工夫したり,社内の管理栄養士と何度も打合せをしました。
━━━ そうすると,Bランチをスマートミールに変更し,ご応募されたのですね。
はい。実際は,Bランチに,ご飯普通盛と小盛の2種類があり,スマートミールの認証を受けているのは,小盛の方です。最近は,ご飯は少な目の方が好まれるので,大半が小盛のスマートミールですね。
AランチとBランチがもともとあって,BランチはAランチより100円高いので,Aランチをさらに一品足してボリュームアップしたメニューだったんですね。それが,だんだんボリューム重視だと激減してきて,そういう時に厚労省が計画されていた健康な食事のことを知り,Bランチを健康志向のお弁当にシフトチェンジしました。その後,厚労省の話がなくなったと思っていたところ,スマートミールのことを知り,応募した次第です。
━━━ スマートミールに応募されるにあたって,メニューは変更されましたか。
正直,それまでは,健康志向といってもカロリーしかみてなかったので,応募にあたって,メニューは見直しました。一番難しかったのが,PFCバランスです。調理を工夫したり,社内の管理栄養士と何度も打合せをしました。
━━━ そうすると,Bランチをスマートミールに変更し,ご応募されたのですね。
はい。実際は,Bランチに,ご飯普通盛と小盛の2種類があり,スマートミールの認証を受けているのは,小盛の方です。最近は,ご飯は少な目の方が好まれるので,大半が小盛のスマートミールですね。
━━━ スマートミール認証されてから,数は増えましたか。
ボリューム重視のBランチからヘルシー弁当にシフトチェンジしたとき,Bランチは,全体の食数の約4%まで,落ち込みました。しかし,そこから,少しずつ伸びてきて,スマートミールの認証を受けてから,「切り替えます」と言ってくださる会社さんも出てきて,現在,全体の約20%まで増えています。
━━━ 認証を受けてから,お客様からの反応はいかがですか。
「やせた」というお話は聞きますね。うちでも,2名ほどやせた社員がいますね。他に,スマートミールだから,Bランチだけ会社が負担します,という会社さんも出てきて,お客様の福利厚生に役立ているというお話を聞きます。
━━━西原屋の社員のみなさんからの反応はいかがですか。調理がたいへんになったなどの声は出てきませんか。
食塩相当量のしばりがたいへんでしたね。うちは役職につくには調理師免許が必要で,食塩はおさえても,美味しいものを出したいという気持ちをみんな持っています。ですので,食塩をおさえて美味しいお弁当を作るためにはどうしたらいいか,議論を重ね工夫しましたね。今の課題は,基準に合わせるので,メニューのレパートリーが限られてしまうことです。メニュー開発は,今後の課題です。
弁当製造工場
ボリューム重視のBランチからヘルシー弁当にシフトチェンジしたとき,Bランチは,全体の食数の約4%まで,落ち込みました。しかし,そこから,少しずつ伸びてきて,スマートミールの認証を受けてから,「切り替えます」と言ってくださる会社さんも出てきて,現在,全体の約20%まで増えています。
━━━ 認証を受けてから,お客様からの反応はいかがですか。
「やせた」というお話は聞きますね。うちでも,2名ほどやせた社員がいますね。他に,スマートミールだから,Bランチだけ会社が負担します,という会社さんも出てきて,お客様の福利厚生に役立ているというお話を聞きます。
━━━西原屋の社員のみなさんからの反応はいかがですか。調理がたいへんになったなどの声は出てきませんか。
食塩相当量のしばりがたいへんでしたね。うちは役職につくには調理師免許が必要で,食塩はおさえても,美味しいものを出したいという気持ちをみんな持っています。ですので,食塩をおさえて美味しいお弁当を作るためにはどうしたらいいか,議論を重ね工夫しましたね。今の課題は,基準に合わせるので,メニューのレパートリーが限られてしまうことです。メニュー開発は,今後の課題です。
スマートミールだから取扱ってくれる企業が出てきて,「スマートミールができて,感謝しています」と,最後におっしゃってくださいました。これまでも,独自にヘルシー弁当をされていましたが,スマートミールの基準に沿ったお弁当にしたことで,保証されているという安心と自信を持って販売されるようになったのではないかと,感じました。
(2020年2月14日 インタビュアー 赤松利恵)
━ 今日は,どうもありがとうございます。スマートミールはどういう経緯で応募されたのですか。
AランチとBランチがもともとあって,BランチはAランチより100円高いので,Aランチをさらに一品足してボリュームアップしたメニューだったんですね。それが,だんだんボリューム重視だと激減してきて,そういう時に厚労省が計画されていた健康な食事のことを知り,ランチを健康志向のお弁当にシフトチェンジしました。その後,厚労省の話がなくなったと思っていたところ,スマートミールのことを知り,応募した次第です。
━ スマートミールに応募されるにあたって,メニューは変更されましたか。
正直,それまでは,健康志向といってもカロリーしかみてなかったので,応募にあたって,メニューは見直しました。一番難しかったのが,PFC
バランスです。調理を工夫したり,社内の管理栄養士と何度も打合せをしました。
━ そうすると,Bランチをスマートミールに変更し,ご応募されたのですね。
はい。実際は,Bランチに,ご飯普通盛と小盛の種類があり,スマートミールの認証を受けているのは,小盛の方です。最近は,ご飯は少な目の方が好まれるので,大半が小盛のスマートミールですね。
AランチとBランチがもともとあって,BランチはAランチより100円高いので,Aランチをさらに一品足してボリュームアップしたメニューだったんですね。それが,だんだんボリューム重視だと激減してきて,そういう時に厚労省が計画されていた健康な食事のことを知り,ランチを健康志向のお弁当にシフトチェンジしました。その後,厚労省の話がなくなったと思っていたところ,スマートミールのことを知り,応募した次第です。
━ スマートミールに応募されるにあたって,メニューは変更されましたか。
正直,それまでは,健康志向といってもカロリーしかみてなかったので,応募にあたって,メニューは見直しました。一番難しかったのが,PFC
バランスです。調理を工夫したり,社内の管理栄養士と何度も打合せをしました。
━ そうすると,Bランチをスマートミールに変更し,ご応募されたのですね。
はい。実際は,Bランチに,ご飯普通盛と小盛の種類があり,スマートミールの認証を受けているのは,小盛の方です。最近は,ご飯は少な目の方が好まれるので,大半が小盛のスマートミールですね。
━ スマートミール認証されてから,数は増えましたか。
ボリューム重視のBランチからヘルシー弁当にシフトチェンジしたとき,Bランチは,全体の食数の約4%まで,落ち込みました。しかし,そこから,少しずつ伸びてきて,スマートミールの認証を受けてから,「切り替えます」と言ってくださる会社さんも出てきて,現在,全体の約まで増えています。
━ 認証を受けてから,お客様からの反応はいかがですか。
「やせた」というお話は聞きますね。うちでも,2名ほどやせた社員がいますね。他に,スマートミールだから,Bランチだけ会社が負担します,という会社さんも出てきて,お客様の福利厚生に役立ているというお話を聞きます。
━ 西原屋の社員のみなさんからの反応はいかがですか。調理がたいへんになったなどの声は出てきませんか。
食塩相当量のしばりがたいへんでしたね。うちは役職につくには調理師免許が必要で,食塩はおさえても,美味しいものを出したいという気持ちをみんな持っています。ですので,食塩をおさえて美味しいお弁当を作るためにはどうしたらいいか,議論を重ね工夫しましたね。今の課題は,基準に合わせるので,メニューのレパートリーが限られてしまうことです。メニュー開発は,今後の課題です。
ボリューム重視のBランチからヘルシー弁当にシフトチェンジしたとき,Bランチは,全体の食数の約4%まで,落ち込みました。しかし,そこから,少しずつ伸びてきて,スマートミールの認証を受けてから,「切り替えます」と言ってくださる会社さんも出てきて,現在,全体の約まで増えています。
弁当製造工場
━ 認証を受けてから,お客様からの反応はいかがですか。
「やせた」というお話は聞きますね。うちでも,2名ほどやせた社員がいますね。他に,スマートミールだから,Bランチだけ会社が負担します,という会社さんも出てきて,お客様の福利厚生に役立ているというお話を聞きます。
━ 西原屋の社員のみなさんからの反応はいかがですか。調理がたいへんになったなどの声は出てきませんか。
食塩相当量のしばりがたいへんでしたね。うちは役職につくには調理師免許が必要で,食塩はおさえても,美味しいものを出したいという気持ちをみんな持っています。ですので,食塩をおさえて美味しいお弁当を作るためにはどうしたらいいか,議論を重ね工夫しましたね。今の課題は,基準に合わせるので,メニューのレパートリーが限られてしまうことです。メニュー開発は,今後の課題です。
スマートミールだから取扱ってくれる企業が出てきて,「スマートミールができて,感謝しています」と,最後におっしゃってくださいました。これまでも,独自にヘルシー弁当をされていましたが,スマートミールの基準に沿ったお弁当にしたことで,保証されているという安心と自信を持って販売されるようになったのではないかと,感じました。
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2020年
2月
14日 インタビュアー 赤松利恵)
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